Tahajud Cinta di Kota New York by Arumi Ekowati


Cover depan Tahajud Cinta di Kota New York - Arumi Ekowati
Cover depan Tahajud Cinta di Kota New York – Arumi Ekowati

RATING

Story Line

Plot twist

Cover and interface

Comfort reading

Average

1.5 STARS

(1.5 stars out of 5)


BRIEF INFORMATION

Judul: Tahajud Cinta di Kota New York

Penulis: Arumi Ekowati

Penerbit: Zettu

Tahun terbit: 2013

ISBN: 978-602-7735-53-8

Jumlah halaman: 420

“Jika kau berhasil berlahan hidup di new york, maka kau akan berhasil berlahan hidup di mana pun”

Alasan utama gue beli buku karangan Arumi Ekowati ini adalah karena settingnya di New York, kota di mana kebebasan itu jadi makanan sehari-hari penghuninya. Apa-apa dianggap biasa aja, kaga ada yang peduli, kontras banget sama kehidupan orang Indonesia yang kalo kaga ikut arisan karang taruna sekali dua kali langsung jadi buah bibir satu kampung → pengalaman pribadi. Gue pengen tau lebih dalem gimana sih susahnya hidup di sana, itulah alasan utamanya.

BRAND NEW DARA

Diceritakan seorang cewek cantik nan tajir yang lagi kuliah di Universitas Columbia, yang dulu pernah jadi universitasnya Obama. Namanya Dara. Dia itu stylish banget, baju-bajunya branded, harganya selangit. Sampai suatu saat dia ketemu Aisyah Liu, cewek asal suku Hui—kampung Islamnya Cina. Aisyah ini cewek yang super sederhana, introvert, dan sering dipandang aneh sama mahasiswa-mahasiswa lainnya. Dia dijauhin gitu deh, sampe numpang makan gitu kaga boleh padahal nggak ada tempat duduk kosong. Di sinilah awal pertemuan Dara dengan Aisyah. Dara mempersilakan Aisyah duduk di tempatnya makan bareng temen-temennya.

Gambarnya bagus sih, tapi kurang bervariasi
Gambarnya bagus sih, tapi kurang bervariasi

Lama kelamaan Dara sama Aisyah ini deket banget. Dara jadi malu, dia juga orang Islam tapi nggak kuat imannya, mudah banget terbawa kebiasaan orang-orang Amerika yang serba terbuka. Trus dia ngambil keputusan terbesar dalam hidupnya, melepas image fashionista-nya, membuang kebiasaan buruk pake pakaian terbuka, dan memutuskan untuk menjadi seperti Aisyah Liu. Berpakaian muslimah, tertutup, dan sederhana. Tapi usaha Dara nggak mudah, sahabatnya Keira jadi orang paling sinis ngeliat perubahan penampilan temen deketnya sejak SMP itu. Tapi Dara nggak nyerah gitu aja, dia justru makin kuat megang teguh keputusannya.

Dara ketemu sama dua laki-laki yang bikin dia galau. Brad Smith, cowok band yang berpenampilan urakan plus beda agama. Dengan Richard Wenner, mahasiswa pascasarjana jurusan arsitektur yang mualaf dan udah mapan. Kalo gue sih milih Rick dong ya, ganteng pula. Tapi Dara malah lebih condong ke Brad. Padahal Aisyah udah bilang nggak boleh kalo sama yang beda agama. Lalu lagu ‘satu atau dua pilh aku atau dia’ berkumandang~

THE GOOD AND THE BAD

Jujur dari dalam lubuk hati gue terdalam, gue bosen sama buku ini. The whole story is predictable. Agak kecewa juga sih, harapan cenat-cenut baca tiap kata dalam novel ini nggak ada sama sekali. Enggak greget. Gue pikir bakal heboh, tapi menurutku konflik di sini kurang kuat dan sampe bikin gue nguap berulang kali.

Dan satu lagi yang mengganjal hati dan perasaan gue adalah setiap ada kalimat langsung yang udah jelas isi dan maksud yang ngomong, mbak Arumi ini repot-repot ngejelasin lagi maksud dari yang ngomong di kalimat itu. Jelas-jelas ngehabisin waktu, tenaga, perasaan, dan pikiran. (Duh… jadi alay kan gue) Tapi yang gue suka dari buku ini adalah karakter tiap tokohnya kuat. Dara yang keras kepala ngejalanin syariat agamanya, Brad yang bener-bener urakan tapi masih punya empati yang tinggi, dan sikap Keira yang nggak suka sama tampilan Dara bener-bener ditunjukkin di sini. Cuma ya itu, konflik di sini kurang kuat dan nggak greget. Bahkan pas baca sering gue skip karena menurutku terlalu belibet.

Tapi kalo kamu pengen baca novel yang simpel nan ringan, dan kamu pengen dapet pencerahan tentang kerasnya hidup di The Big Apple, sah-sah aja sih kalo lo pada mau beli. Tapi buat kalian pecinta kehebohan suasana di novel, I didn’t recommend you, you better buy another Islamic novel! Tapi gue ga jahat-jahat amat kok, nih gue kasih link buat dapetin nih buku.

Anyway, thanks for reading my review, I appreciate your opinions!

Advertisements

One Comment

Add yours →

  1. Tahajud Cinta | Tanyalah Ustazah
    Oleh: Ustazah Nourul Iman Niamat

    InsyaAllah Bermanfaat

Don't mind to give me your own review!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: